Gâteau battu au Thermomix
Savez-vous d'où vient le gâteau battu ?
De Picardie ! Y a t'il des picards ici ? :')
Pour ceux qui ne connaissent pas la Picardie, je vous invite à la découvrir à travers une présentation rapide. Suivez-moi, c'est par là !
La recette Thermomix, un miracle ! Pour celles qui n'ont pas de Thermomix, essayez avec un robot qui pétrit, ça fonctionne.
Pour un gâteau, il vous faut :
- 20g de levure de boulanger
- 30g de lait
- 50g de sucre en poudre
- 150g de beurre
- 250g de farine type 55
- 2 blancs + 6 jaunes d'oeufs
- 2 c à s de rhum
- 2 pincées de sel
A vos Thermomix les filles !
1. Mettre le fouet, ajouter les 2 blancs d'oeufs et battre 4 min / vitesse 3.5
Enlever le fouet, sortir les blancs montés en neige et les réserver à part dans un saladier
2. Dans le bol, mélanger 30 g de lait et la levure pendant 1 min / 37° / vitesse 3
3. Ajouter le beurre, la farine, les jaunes d'oeufs, le rhum et sucre, pétrir 3 min
4. Ajouter les blancs d'oeufs et pétrir 15 min
5. Vider la pâte dans un moule et laisser lever 1h à 2h suivant la température de la pièce. Astuce : Faites chauffer votre four, ouvrez la porte et posez sur cette dernière votre moule sur un torchon. La chaleur du four va accélerer la pouce de votre pâte.
Une fois que la pâte est levée, faire cuire 25 à 30 minutes, 180°C
Bonne dégustation ! Vous m'en direz des nouvelles, ici tout le monde s'est régalé !!!